在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命 ”主题教育总结大会上的重要讲话精神

——我校召开2020年第一次校党委理论学习中心组学习(扩大)会

来源:党委宣传部 发布时间:2020/1/15 11:35:48 浏览人数: 人

1月13日下午,我校召开2020年第一次校党委理论学习中心组学习(扩大)会,会议提出要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员、干部的终身课题常抓不懈,坚持抓紧、抓实,抓出成效,为学校事业发展提供坚强保证。校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、校党委书记刘剑津主持会议,校长黄斌、校党委副书记吴访益、副校长康文杰、校纪委书记黄身勇和副校长蒲文庆参加会议。
会上,刘剑津传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话的通知》精神。
刘剑津在会上作了主题发言,强调要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好。刘剑津指出,一是要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。坚持初心和使命是党的性质所决定的,坚持初心和使命是形势发展所要求的。要把党建设成为始终走在时代前列,人民衷心拥护,勇于自我革命,经得起各种风浪考验,朝气蓬勃的马克思主义执政党,就必须牢记初心使命,不断深化党的自我革命,推动全面从严治党向纵深发展。二是要深刻认识将不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题的长远意义。要从加强党的建设角度谈永恒课题,要从加强自我修养角度谈终身课题。要以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。三是要深刻认识用马克思主义中国化最新成果武装全党的现实意义。从党的历史来看,注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。从形势发展来看,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
校领导黄斌、吴访益、康文杰、黄身勇、蒲文庆围绕会议主题,结合工作实际分别作了交流发言。黄斌指出,主题教育让同志们在政治思想上受到了洗礼和教育,解决了“为了谁、依靠谁、我是谁”这个最根本的问题,学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,要结合学校的实际来进行学习。要完善学校的制度体系,严格执行各项制度,切实做到依法治校。吴访益提出,加强理论武装是最关键的,对真理的追求、对信念的追求归根结底是要建立在掌握马克思主义科学理论的基础上。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,视野宏大,我们要努力学习,掌握其精髓要义,要把学习和贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重。康文杰提出,要把主题教育成果运用到今后的工作中去,要进一步完善学校的规章制度,要把执行宪法、党内法律法规、上级的规章制度和学校的规章制度结合起来,坚持目标导向和问题导向,以制度管人管事,加强内部治理,推动学校各项事业发展。黄身勇提出,运用好主题教育成果,要与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,要与落实全面从严治党相结合,要与推动学校高质量发展相结合。蒲文庆提出,要以这次主题教育为新的起点,努力营造团结向上、努力工作的良好氛围,为学校的高质量发展提出新的思路,拓展新的内容,完善新的制度。
会议还传达学习了《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》。
学校各机关处(室、中心)负责人、各二级学院党政负责人等参加了会议。

上一篇:
下一篇: